La production de céramique PAGE PAGE PAGE
 
  Un service complet de table et de cuisine
A partir du IIe siècle, l’habitant de Lutèce peut trouver au marché local tous les ustensiles dont il a besoin, depuis le gobelet fin et brillant jusqu’à la grande jatte utilisée en cuisine.


136koBouteille en céramique
fine. IIe siècle. CVP.
Cliché A.-B. P / MCC MRT
.


108koPot, assiette, bol tripode,
jatte à épaulement, coupelle.
IIe et IIIe siècle.
CVP. Cliché C. Rapa / CVP.


136koPot et gobelet en céramique fine.
IIe et IIIe siècle.
CVP. Cliché C. Rapa / CVP.
 

Les ustensiles en céramique commune, reconnaissables à leur pâte grise, pouvaient être utilisés pour la cuisson des aliments et pour le service.
On trouve ainsi des pots à cuire, des poêlons pour frire, des écuelles à trois pieds pour cuire sur la braise, des bols, des plats et des jattes allant au four. Plusieurs de ces formes sont issues du répertoire basique gaulois.

Les cruches sont peu nombreuses. Certaines, en raison de leur résistance au feu, pourraient avoir fait office de bouilloires, d’autres, à pâte claire, auraient fait partie du service de table.

La vaisselle fine ou de table se compose, quant à elle, essentiellement de gobelets de formes diverses et de quelques bouteilles.